В пятом эпизоде нашего подкаста мы поговорили с полиглотом Артёмом Назаровым, который учит языки натуральным способом. Артём создал проект Russian Progress для тех, кто хочет выучить русский, слушая и практикуя разговорную речь.

Для тех, кто не очень любит слушать подкасты, публикуем самое интересное в текстовом формате! Весь текст здесь — прямая речь Артёма.

В одном из своих видео ты рассказывал, что в университете сменил три специальности: сначала была бизнес-информатика, потом ты занялся социологией и в итоге остановился на регионоведении. Это было как-то связано с твоим увлечением иностранными языками?

На самом деле я ещё в школе интересовался английским, он мне больше нравился, чем остальные предметы. Но я не решился сдавать английский в 11 классе и сдал как обычно обществознание. А бизнес-информатику я выбрал, потому что заниматься бизнесом это круто, а информатика — современно и перспективно. И я выбрал это направление, не учитывая, что у меня абсолютно не математический склад ума, просто большинство моих одноклассников туда пошли и я тоже. Но я понял, что мне трудно сдавать математику и информатику. Потом я перевелся на социологию, но это всё равно не было связано с тем, чем я хотел заниматься. Я тогда ещё съездил в Италию и наткнулся в YouTube на видео разных полиглотов и заинтересовался изучением языков. Я сам начал учить итальянский, произучав его где-то 10 месяцев, я подумал: а что я вообще делаю на социологии? Я хочу учить языки в университете. Лингвистика показалась мне слишком узкой специальностью, поэтому я пошел на регионоведение. Мне пришлось сдать 10 дисциплин, включая французский язык, который я тогда не знал.

Получается, ты выучил французский специально перед тем, как перевестись?

Да, я переводился в июне, и мне нужно было за два месяца выучить годовую программу французского. Тогда итальянский я уже выучил, и он похож на французский, плюс я нашел классный ресурс с подкастами и транскрипциями. Я всё это использовал каждый день с самоучителем. Так я смог освоить эту программу за лето. С языком не было проблем, сдал на четверку экзамен. И дальше учил испанский, португальский, немецкий сам. Сейчас польским занимаюсь и шведским.

Ты сказал, что пробовал разные методы, которые используют полиглоты. Ты нашел для себя ключевой метод?

Да, для меня это погружение в язык, когда ты не спешишь говорить с первого дня. Полиглоты делятся на тех, кто говорит, что надо сразу говорить, и тех, кто считает, что надо впитывать язык, пока он не польется из тебя. Я больше из второй категории. Мне нравится сначала хорошо понимать язык, а потом начинать говорить. Диалог в таком случае легко составить, достаточно за один вечер подготовить вопросы, и ты в основном слушаешь. А как известно, лучший собеседник тот, который слушает. Понимать язык гораздо важнее, чем говорить на самом деле. Не всегда бывает необходимость говорить на языке, но навык понимания я гораздо чаще использую, поэтому я концентрируюсь на его развитии в первую очередь. Грамматику изучаю через использование языка, а не целенаправленно. С польским не прикасался пока к грамматике вообще, просто слушаю-слушаю.

С другой стороны, активный навык быстрее теряется. Я по себе заметила, что понимание гораздо легче сохранить надолго, чем умение говорить. А у тебя в запасе такое большое количество языков, как ты поддерживаешь их все?

Я на самом деле философски к этому отношусь. Если мне язык не нужен — я не боюсь его забыть. У меня всё это естественно: у меня есть друзья, которые говорят на разных языках, есть ресурсы, которые я использую. Поэтому я отдаю это воле случая. Если языки мне не попадаются, то они мне не нужны. Если я забуду испанский, мне достаточно потом поехать в Испанию и за пару месяцев его активизировать. То есть то что я уже проделал с этим языком, уже достаточно, чтобы очень быстро восстановить. Так что мне языки по работе не нужны, я русским языком занимаюсь. Поэтому изучение языков для меня скорее способ узнать о культуре, о народе.

Ты упоминал, что в среднем тратишь на изучение нового языка 10 месяцев. В этом есть какая-то логика или это просто так совпадает?

Ну, наверное, изначально это было так. Раньше у меня была цель максимально быстро выучить язык. Сейчас с польским, например, этот процесс дольше. Сейчас у меня подход — максимально просто выучить язык, не напрягаясь. Я себя не заставляю вообще, все мои занятия сводятся к тому, что я слушаю подкасты, смотрю видео, привыкаю потихоньку к языку, общаюсь с носителями. Сейчас польский я почти два года изучаю и уже почти всё понимаю, хоть ещё и не очень хорошо говорю. Этот подход мне тоже нравится, потому что я вообще не напрягаюсь. Живу своей жизнью, а язык это полчаса в день. В таком режиме можно изучать несколько языков — я так шведский и польский изучаю, просто слушая и занимаясь переводом. Я делаю фокус на накоплении слов, потом для меня идет грамматика и произношение. Так за год вполне возможно до среднего уровня доучить. А если никуда не спешить, то за два-три года.

Как думаешь, в чем основная проблема людей, которые учат язык годами, но при этом никак не могут заговорить и начать пользоваться языком свободно?

Наверное, это связано с тем, что они развивают один навык, а им нужен другой. Вот ты говоришь — они не могут заговорить, люди, которые хотят заговорить и изучают грамматику годами не заговорят. Это просто две разные вещи. Если ты хочешь говорить, то тебе нужно говорить. Заниматься с носителем, нужно сделать фокус на нужном навыке. Если вы хотите общаться, то нужно много слушать, смотреть видео и разговаривать. Школа нас учит тому, что мы только читаем тексты и делаем тесты. У нас практически нет аудирования, разговорной практики. Очевидно, что единственное, к чему мы придём, это мы будем тесты хорошо делать. В этом и проблема: что нет связи прямой между тем, что люди делают, и чего они хотят достичь.

Давай немного поговорим про твой проект Russian Progress. Как тебе вообще пришло в голову этим заняться?

Я с 13 года изучаю языки через погружение в язык — через подкасты, видео, фильмы, через контент на этом языке. И в 2018 году я подумал, почему бы мне не сделать то же самое для тех, кто изучает мой язык. Я начал записывать видео с субтитрами, позже подключил подкасты, сейчас уже за 20 тысяч подписчиков. Ребята пишут, что им полезно, хотя я их не жалею, не адаптирую свою речь.

Мне кажется, это как раз очень полезно, что ты не адаптируешь.

Плюс многие ее записывают видео на английском языке, это хорошо для совсем начинающих. Но потом нужно целиком слушать на русском языке.

Ты пробовал делать свои проекты на разных платформах, нашла ещё твой блог «Языки» во Вконтакте. Сейчас он уже не активен, формат не зашел или ты просто переключился на другое?

Тут сыграл капитализм, у меня просто не получилось его монетизировать. И я сам изучаю языки и это никуда не делось, но я просто не знаю уже, что можно сказать на эту тему. Мой метод не меняется. Люди-то ищут метод, потому что они не хотят работать, им нужно что-то максимально простое и быстрое. Никакого секрета — нужно просто контактировать с языком, привыкать к нему. Когда мы постоянно слышим язык, мы запоминаем и произношение, и грамматика, и новые слова мы узнаем, нам помогает интонация, паузы. Люди-то рассуждают похожим образом в разных языках, европейских по крайней мере. На видео ещё и мимика, и жесты. А потом хорошо бы найти носителя и общаться  с ним, в интернете полно платформ — iTalki например — нужно просто иметь терпение.

Вот говорят про талант к изучению языков. Я думаю, что людям просто не нужно в повседневной жизни знать 10 языков. И всё же есть предрасположенность к изучению языков, но это больше связано с определенными качествами — внимание, концентрация, перфекционизм — у кого-то эти качества развиты изначально с детства, у кого-то нет. Но это всё развивается. Талант тут только в том, что у кого-то эти качества есть изначально. Но даже в этом случае нужно иметь терпение, результатов быстрых не будет. Нужно делать и всё, не обращать внимание на результаты.

Ты там упомянул платформы и сайты для изучающих иностранные языки, а ты сам пользуешься сейчас какими-то?

У меня немного другая ситуация, у меня просто в принципе очень много знакомых почти на любом языке и я могу просто написать и договориться на языковой обмен. По шведскому я сейчас использую iTalki, ещё использую сервис Readlang — это сайт, который позволяет переводить слова на любой странице, это бесплатное расширение. А так в основном бесплатные подкасты, видео.

Ты же ещё ездил на конференции для полиглотов! Вот это мне вообще кажется очень интересным. Нужно ли действительно быть полиглотом, чтобы туда попасть?

Ну, нет, на самом деле многие почему-то боятся туда ехать, как будто там будет такой человек на фейсконтроле, который такой: так, сколько языков? Главный критерий — заплатить за участие. Даже не знаю вообще иностранных языков, можно приехать. Вопрос просто в том, насколько будет интересно. Хотя бы английский надо знать, а остальное уже бонусом. Даже когда собираются все полиглоты, то группа говорит на английском. Иногда там лекции на разных языках. Так что не нужно бояться. Я собирался поехать в октябре в Мексику, но отменили, к сожалению. Не знаю, когда это всё вернется. Сейчас там уже чуть ли не 1000 человек.

А как проходит само общение?

Там есть комнаты, там организаторы разграничивают, но на самом деле всё довольно естественно проходит. У каждого есть бейджик, на котором написано, на каких языках ты говоришь, к тебе подходят, смотрят: ага, говоришь на финском, и начинают разговор. Если вы интроверт и вам некомфортно, что незнакомые люди будут подходить разговаривать, то... подумайте. Приезжайте, но, может, без бейджика. Там действительно очень много людей и это может быть психологически тяжело. И это возможность посмотреть город вместе с кем-то. Я в первый раз ездил в Солоники — я бы просто так вряд ли бы туда поехал когда-нибудь, скорее в Афины бы поехал. В Любляну я ездил тоже и в Братиславу. Они довольно интересные места выбирают. Вообще есть два формата: Poliglot Conference и Poliglt Gathering — одна в октябре, другая в мае. Так что рекомендую. Сейчас онлайн-встречи проходят, но это совершенно не то. Общение через интернет, которого сейчас и так слишком много уже. Надо дождаться, когда будет офлайн-встреча. Участие 100-150 долларов стоит.

Я когда смотрела твои видео, у меня создалось впечатление, что основная мотивация для тебя, чтобы учить языки, — это возможность путешествовать. А теперь как-то всё так печально получается.

На самом деле нам очень повезло с тем, что мы живём в России — огромные территории. Я, кстати, в этом году посетил уже почти 20 городов. Первые полгода сидел дома на карантине, а потом у меня силы кончились и я поехал по России — в Крым съездил основные города посмотрел, потом по Волге — Ростов-на-Дону, Саратов, Волгоград, потом Новосибирск, Барнаул, Казань. Сейчас я в Краснодаре. Перемещаюсь, и это здорово на самом деле — большая территория, разные климаты. Если бы я был где-то в маленькой стране вроде Словакии, тяжело бы было.

У тебя очень много проектов и ты все их делаешь параллельно и большой команды у тебя нет. Хотела спросить про твой тайм-менеджмент, как ты всё это менеджеришь и успеваешь?

На самом деле у меня много свободного времени. Часть работы я делегирую. Раньше я всё делал сам и на одно видео уходило минимум три часа, если это небольшое видео, а так и по два дня. Потом переводы я делегирую. Это очень хорошее решение для тех, у кого много идей, много проектов, хочется много всего реализовать, — это делегировать часть работы. Парадокс в том, что вроде ты платишь за работу и уходят средства, но ты начинаешь больше работать и выделять времени на то, что действительно нравится. Так подтягиваются и доходы. Так что это было одно из лучших решений в этом году, без этого дальше сложно идти.

Ну и у меня не так много работы, как кажется. Вот человек, который работает с 8 до 17 пять дней в неделю, если бы он это время направлял на какой-то свой проект, то это больший эффект бы дало. Потому что я работаю меньше, чем этот график, однозначно. У меня получается продвигать канал, зарабатывать с этого. Недавно я партнёрские ссылки добавил, не сказать, что выстрелило, но это перспективное направление. Плюс у меня там два преподавателя размещено, нахожу им учеников и тоже получаю с этого комиссию. Мне тоже интересна вот эта стратегия — как можно разные монетизации попробовать. Вот эта предпринимательская штука мне интересна.

Всё-таки бизнес остался в тебе какой-то от бизнес-информатики!

Ну да!

У тебя как раз одно из последних видео на канале было про успешный успех. Я как раз напоследок тебе приготовила вопрос: что ты для себя считаешь успешным успехом?

Успех прежде всего это гармония, когда ты доволен своей жизнью Это не обязательно финансовые достижения. Все направления в жизни должны быть в гармонии. Это успех.