Лиза Белкина ведёт подкаст «А меня возьмут?», в котором рассказывает о зарубежных стажировках и волонтёрских проектах. Мы поговорили о её поездках в Германию, Исландию и Данию, изучении и преподавании иностранных языков (Лиза говорит на английском, немецком и французском) и том, как подкасты помогают выучить языки.

С иностранными языками всё началось ещё в школе. Я сама из небольшого городка в Челябинской области, который называется Златоуст. Он правда небольшой, но у нас есть крутая школа с углубленным изучением немецкого языка. Он мне совершенно не нравился в детстве, но класса с 7 что-то перевернулось, я начала участвовать в олимпиадах, готовиться больше. В 11 классе я стала призером всеросса по немецкого языку и смогла по нему поступить в Санкт-Петербург. Там я начала учить английский, а потом французский.

А как ты увлеклась темой международных программ и стажировок?

Всё началось с той самой школы. В 8 классе тех, кто хорошо учился, отправляли в Германию. Это был мой первый опыт, я месяц жила в гостевой семье и училась в немецкой школе. Опыт был не сказать, что прям супер, первый блин комом.

А почему?

У нас были проблемы с коммуникацией в семье гостевой. Я тогда не очень знала, как правильно говорить о своих проблемах и страхах. Были проблемы с немецким языком. В первый день, когда я только приехала, там был праздник в гостевой семье, куча родственников, они хотели со мной познакомиться, а я ничего не могла сказать. Там в гостиной стояло фортепиано, и я предложила для них немножко поиграть. Получилось оставить о себе хорошее впечатление, как о человеке, который пока не говорит, но хотя бы на фортепиано играет. Потом я постепенно разговорилась, к концу программы начался прогресс. Месяц для первого опыта — это, конечно, очень мало. Но этот опыт открыл мне глаза на многие вещи. И когда я второй раз поехала в 10 классе, я познакомилась с девушкой, которая мне рассказала, что есть всякие волонтёрства, и можно так проводить время и знакомиться со страной и культурой. Эти слова во мне так отпечатались тогда, с того момента моя жизнь чуть-чуть перевернулась. В Санкт-Петербурге я уже начала делать свой ресерч про то, какие программы существуют, какие есть стипендии.

Возможностей на самом деле миллион, если задаться целью и начать искать. Ты ведешь подкаст и приглашаешь очень разных гостей, скажи, как ты выбираешь тех, кто тебе интересен? Ты стараешься делать фокус на образовании или на людях и программах из разных сфер?

Мне кажется, я стараюсь брать разные профессии и виды деятельности, чтобы все нашли себе что-то по вкусу. Для меня главный критерий — чтобы это были ребята из разных городов России, из глубинок. А второе это разный фокус. Кому-то интересна учёба, кому-то — работа. Чтобы каждый нашел что-то по себе, и максимально разнообразить географический момент.

А какой фокус интересует лично тебя? Есть много вариантов куда-то поехать — экологическое волонтёрство, ездить куда-то восстанавливать памятники и многое другое. Что тебя больше всего привлекает из таких программ?

Мне кажется, меня больше всего привлекает образование. Я нашла в этом свою страсть, мне в этом хочется развиваться. Я сама работаю уже пять лет в образовательном контексте. Мне стало интересно то, как образование может менять людей и на локальном уровне, когда ты в небольшом городе Германии в школе рассказываешь про какие-то возможности, так и до глобальных изменений и как, влияя на образование, можно повлиять на какие-то изменения в мире. И когда я об этом думаю, я понимаю, что вот моя миссия! И проект, на который я должна была уехать в октябре, был в центре, который занимается международным волонтерством, организует международные лагеря. Но на моё место взяли девушку из Италии, потому что ей не нужно было оформлять визу. Из-за коронавируса свои сложности, так что сложно сказать, что будет с проектом дальше. К сожалению, у нас сейчас такой мир, что каждый день какая-то новая информация. Но я думаю, такие проекты еще можно будет найти.

Ну пока всё в таком подвешенном состоянии, можем поговорить про те проекты, в которых ты уже поучаствовала. Расскажи немного про свои волонтёрства!

Первый опыт — поездка в Германию на неделю на первом курсе. Это был тренинг для кэмп-лидеров — людей, которые ведут все эти международные лагеря. То есть я по сути с корабля на бал сразу попала. Обычно ты сначала едешь на волонтерский проект, а потом на тренинг по кэмп-лидерству. Там я узнала, что этих волонтёрских лагерей существуют тысячи и тысячи, и там обычно всё бывает классно. А если не классно, то есть всякие способы, которыми это можно решить.

Но самым ярким опытом для меня было волонтёрство в Исландии. Это был июнь 2016 года — первая сессия первого курса. И вместо того чтобы учить политические системы, я почему-то полезла в интернет смотреть картинки Исландии. И потом я наткнулась на блог волонтёра, который туда ездил, всё прочитала про это, вдохновилась и пошла гуглить, какие есть проекты. Так я нашла проект у «Сферы» — это одна из крупных организаций в России, которая отправляет волонтёров. Там были ещё места и не такой большой взнос за участие. И я подумала: «может купить билет, и я тогда уже не отверчусь?». Я зарегистрировалась, оплатила этот взнос. Мне кажется, я тогда поседела на несколько волос. Я просто прокрастинировала подготовку к экзамену и зарегистрировалась на волонтёрство в Исландию. Я подкопила ещё денег на билет. Я не понимала, что я буду делать с учёбой, мне было очень страшно. Английский я тогда только-только учила, я говорила, но не очень хорошо. Про Исландию я ничего толком не знала, кроме тех фотографий, которые я посмотрела на первом курсе. Я писала всем волонтёрам, много гуглила. В середине октября я закрыла по максимуму всё по учебе, сказала всем, что я на конференцию, и улетела в Исландию.

Было очень страшно. Я еще заболела перед поездкой. Но закончилось хорошо, организм офигел и вылечился сам, потому что меня ничего уже не беспокоило, кроме каких-то житейских штук. Первую ночь я провела по каучсёрфнгу, потом приехала на сам проект, где мы делали журнал для волонтёрской организации. Надо сказать, что проект был не самый удачный в плане организации, потому что на нас всем было в целом всё равно, наш кэмп-лидер организовала себя и нас только в последний момент, мы верстали журнал за последние три дня. А в течение тех двух недель я просто очень много гуляла, искала себе людей через каучсёрфинг. Писала: «Я 18-летняя девчонка из России, у меня есть шоколадка «Алёнка» и куча историй, может быть, кто-нибудь хочет со мной погулять и показать Рейкьявик?». Я такое сообщение отправила, наверное, ста людям.

И много откликнулось?

Не много, но два человека точно ответили. И от них остались крутые воспоминания. Там была женщина лет 60-ти...

У неё, наверное, тоже было очень много историй!

Она много хостит ребят у себя. Мы с ней пошли гулять с её собакой, мы с ней разговорились, она меня напоила исландским кофе и сделала какие-то традиционные бутерброды. Мы ещё с ней поболтали. Такой опыт общения с местными людьми, о котором я мечтала.

И был ещё мужчина, который любит путешествовать. Раз в неделю он набирает 4 человека в машину, мы все скидываемся на бензин, и едем смотреть Исландию. Он нам много чего показывал не очень туристического. Обычно там безумно дорогие экскурсии.

Ты сказала, что когда ты приехала в Исландию, ты не очень хорошо знала английский. Сложно было?

Я сейчас не могу сказать, что у меня остались негативные воспоминания. Мне кажется, мой мозг как-то адаптировался, и потом стало несложно. Не могу сказать, что я какими-то пассажами Шекспира говорила, но удалось найти общий язык с теми, с кем я познакомилась. Моей базы хватало на то, чтобы общаться и тусить.

Ты упомянула, что твой первый опыт на проекте был не очень удачным, и с тех пор ты уже много этим интересуешься и даже записываешь подкаст на эту тему. Может быть у тебя есть совет, как ещё на берегу, не уехав, проверять волонтёрские программы, чтобы заранее понимать, стоит ли туда ехать?

Самое главное — это найти людей, которые уже ездили туда. Но тут всё зависит от кэмп-лидера еще, а с этим действительно как повезет. Если всё пошло по худшему сценарию, и проект оказался дурацкий, занять себя можно: писать местным ребятам, можно самому себе придумать культурную программу и самому себе что-то организовать. С ребятами на проекте тоже можно что-то вместе придумать. На месте можно взять инициативу в свои руки.

Что касается долгосрочных проектов, нужно почитать про организацию, в «Сферу» можно написать, спросить про организацию, узнать контакты волонтёров. Ресерч, ресерч и ресерч. Это всегда помогает.

А расскажи ещё немного про программу, по которой ты ездила в Данию?

Это очень прикольная программа! По всему миру есть организации, которые называются Ротари клубы, многие считают, что это какие-то масоны, но я не согласна с этим. Это крутая сеть нетворкинга, они не только делают благотворительные проекты, но и позволяют знакомиться, находить друзей и партнёров. Но прежде всего это благотворительные штуки. Их специфика в том, что у них есть организация для молодёжи — Ротаракт, это будущие ротарианцы. Там ребята-студенты или те, кто только начали профессиональный путь. На первом курсе я попала в эту организацию, мы там делали несколько проектов. И там мне предложили съездить в Данию. Там есть много лагерей по всему миру, мне помогли найти лагерь, который мне понравился. Летом я так поехала в Данию на две недели, мы там жили в гостевых семьях. Это очень крутая возможность. Ротари стараются их промоутить, но мало кто о них знает.

Что лично тебя привлекает во всех этих стажировках и волонтерствах? Ты уже много куда съездила, что из этого всего ты для себя вынесла?

Мне кажется, что самое важное — это люди, потому что для меня это главный приоритет в жизни. Проекты заканчиваются, но люди остаются. И даже если вы не общаетесь лет 10, всё равно может случиться ситуация, когда вы снова встретитесь. Эта идея международного коммьюнити меня очень греет. На таких проектах ты встречаешь классных, энергичных людей, и вы на одной волне.

При том, мне кажется, раз многие подобные программы тематические, точно можно будет найти общие темы. Ты ещё упомянула, что сейчас занимаешься преподаванием. Расскажи немного про cвой подход к преподаванию?

Мне кажется, преподавать я начала еще на первом курсе универа. Я тогда подумала: «ну вот что я сейчас умею?» Поняла, что умею в немецкий язык и решила попробовать. Оказалось, получается. В этом совместилась моя любовь к людям и любовь к языку. С самого начала я, мне кажется, действовала интуитивно. У каждого по-своему начинается этот преподавательский путь. Я думаю, что я совмещаю коммуникативный и лексический подход. Мне импонирует идея, что можно запоминать какие-то фразы, и потом их встраивать. С самого начала говорить с человеком на языке. Я очень люблю использовать подкасты, потому что мне кажется, с аудированием у многих проблемы, и круто, когда аудиозадания можно делать смешными и веселыми. И многие мои ученики сами пересаживаются потом на подкасты, что-то себе ищут. Я обожаю эти моменты, когда начинается занятие, а ребята мне рассказывают, какие подкасты они нашли.

Мне кажется, подкасты могут обеспечить такое погружение в среду, которое многие ищут. Даже если фоном слушать, пока делаешь свои дела. Как вот раньше радио советовали включать, только теперь можно найти что-то по своему интересу. Ты сама сейчас какие слушаешь подкасты из иностранных?

Я слушаю очень много всего. На английском я слушаю Hidden Brain, это мой любимый подкаст от NPR, я обожаю каждый выпуск. Сейчас ещё слушаю по образованию — FreshEd, но там очень узкий фокус и не очень хороший монтаж. Возможно, у людей просто нет на качественный монтаж ресурса, я тоже это понимаю, и всё равно продолжаю слушать, потому что контент замечательный.

На французском я обожаю подкасты Émotions от медиа Louie Media, они очень много классных подкастов выпускают. Очень советую. В немецком мой любимый подкаст —Ab 21 от Deutschlandfunk. У них тоже много классных выпусков, на любой вкус и цвет. Ребятам с уровнем B1-B2 советую какие-то из их выпусков слушать.

Скажи, а как ты пришла к идее делать свой подкаст?

Когда началась эта эпопея с подкастами, я их очень много слушала, у меня уже выросла своя библиотека, друзья даже начали меня звать «человек-подкаст», советовались, что послушать. На стажировке в Германии у меня был первый опыт работы с подкастами, мой шеф там записывал любительский подкаст про кино. Потом друзья начали говорить: «Почему бы тебе свой подкаст не создать?» Ну я сначала говорила мол вы что с ума сошли, я ничего не умею. А потом когда я не уехала на стажировку во Францию, этот момент стал переломным. Постепенно идея набирала обороты. Я купила микрофон, сначала сказала себе, что это для учеников, если что. А подкаст ну как получится. И потом случилась еще стажировка в подкасте про город «Хотели как лучше». Я подумала ну всё, это знак! Я вообще в знаки судьбы не верю, но в тот момент я поняла, что всё мне говорит, что у меня есть силы, ресурсы и время на то, чтобы делать свой проект. И как-то вечером я себе сказала: «Я сделаю подкаст, если я сейчас за 10 минут напишу хотя бы 10 гостей, которых я могла бы позвать», и я записала больше, чем 10 гостей. Так оно всё и случилось.

Да, мне кажется, так многие такие амбициозные проекты и начинаются, когда знаний накапливается так много, что ими невозможно не делиться. А расскажи, какие сложности у тебя возникают в изучении иностранных языков?

Я очень тяжело концентрируюсь на маленьких деталях. Это бывает большой проблемой. Эта проблема на среднем уровне даёт о себе знать, потому что детали — это тоже важно. А я по своей природе человек невнимательный. Вот бывает же такое разделение: ты интроверт или экстраверт? человек-кошка или человек-собака? человек большой картины или человек маленьких деталей? Вот я человек большой картины, который не любит детали. С этим приходится много работать, особенно в письме. Когда я пишу, всегда находится много маленьких нюансов, про которые я забыла. А второе: моя боль — это французский язык в целом. В прошлом году я сдала его на B2, я к этому очень долго шла и это был большой подарок судьбы для меня, хорошие баллы за экзамен. Но я заметила, что язык очень сильно падает, если им не заниматься постоянно. И потом очень тяжело вернуться в то русло, в котором ты был буквально пару месяцев назад. Вот я сейчас полторы недели не занималась, времени не было, и я понимаю, что, когда сейчас вернусь в группу по французскому, опять буду забывать элементарные слова. И я иногда очень расстраиваюсь, что язык — это как игра на музыкальном инструменте или спорт. Им надо постоянно заниматься, чтобы не терять этот навык. И у меня вот с французским такая беда, что иногда язык прям падает моментально, стоит им не позаниматься недельку.

А как в целом ты пытаешься поддерживать все эти языки?

Я слушаю подкасты, смотрю видео на ютубе, я отдаю предпочтение иностранному контенту, потому что так можно убить двух зайцев сразу. То же самое с чтением. Стараюсь созваниваться со своими друзьями. По французскому я хожу на занятия B2, а по немецкому у меня уже давно в планах организовать какую-нибудь стади-группу, было бы круто.